Мио, мой Мио (Mio in the Land of Faraway, 1987)

Posted: 4 августа, 2009 in рецензии
Метки:, , , , , , ,

Кристофер Ли в роли Като

Кристофер Ли в роли Като


Этот фильм стал для меня напоминанием печальной истины: даже произведения искусства стареют. Иногда то, что ты смотрел в детстве широко распахнутыми глазами, с течением лет лишь приобретает новые краски и глубину. А иногда ( и «Мио, мой Мио» как раз тот случай) — выцветают и воспринимаются не более чем сентиментальной открыткой из прошлого.
Повесть Астрид Линдгрен, писательницы, в СССР едва ли не более популярной, чем в родной Швеции, экранизирована международными усилиями. Режиссером стал Владимир Грамматиков, в написании музыки помог Бенни Андерссон из легендарных ABBA. Не менее интересен и актерский состав: это первая заметная роль Кристиана Бейла (его третий фильм, но первые два малоизвестны) и очередная злодейская роль Кристофера Ли.
Итак мальчик, до девяти лет живший с приемными родителями, неожиданно попадает в волшебную Страну Желанную и узнает, что он сын короля. К званию, стало быть, принца прилагаются белый конь и верный друг в исполнени Кристиана Бейла. Но, как выясняется, это еще не все… Неподалеку, в стране Вечной ночи, живет Злой Рыцарь Като(догадайтесь, кто его сыграл?), которго хлебом не корми, дай ребенка похитить и замучить. И все окружающие этак ненавязчиво подталкивают новоиспеченного принца — дескать, знаем-знаем, ты вот-вот пойдешь его убивать… и, что харктерно, принц идет. Хотя циничный я, сидя перед экраном, счел происходящее типичной разводкой для лоха, дойстойной привокзальных цыган.
Теперь о том, как история показана… Со спецэфектами все понятно, они дешовенькие. Прилично сыгранных ролей я насчитал три: кузнец (Sverre Anker Ousdal), Эно (Игорь Ясулович) и Кристофер Ли. Ему досталась роль минут на пять общей продолжительности, но как же он меня пугал еще в детстве, когда я и не знал, кто его играет. Представьте себе, как я удивился, когда поврослев, понял, что сэр Ли умудрился пугать детей по обе стороны Железного занавеса. Не зря, против обыкновения, в заголовке поста я поместил не афишу фильма, а кадр с участием Злого Рыцаря.
Фильм до сих пор вспоминают и скачать его прблем не составит. В России он не так давно выходил даже на dvd, но удивить диску нечем. Впрочем, зарубежные издания особыми бонусами похвастаться не могут. И, кстати, не обращайте внимание на мое старческое брюзжание, пересмотрел я фильм не без удовольствия. Просто то восхищения, которое испытывал от этого фильма в детстве уже не повторилось, в отличие от некоторых других лент. За возможность пересмотреть фильм — спасибо Бронзовому Дракону.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s