Великая война гоблинов / Yôkai daisensô (2005)

Posted: 14 апреля, 2010 in рецензии
Метки:, , ,

Купить на Amazon — The Great Yokai War

OZON.ru — DVD | Великая война гоблинов | Yokai daisenso | PAL | Интернет магазин DVD: купить фильмы / 99


Кто:

Режиссер — Такаши Миике
В ролях — Рюноскэ Камики, Хироюки Миясако, Чиаки Курияма, Бунта Сугавара, Кахо Минами, Рико Наруми, Эцуши Тойокава, Кийоширо Имавано, Мэй Такахаши, Масаоми Кондо

О чем:

Главного героя, маленького мальчика, на празднике выбирают Всадником Кирина — защитником от нечести, чей долг — завладеть волшебным мечом и победить злые силы. Вскоре ему придется убедиться, что это не просто сказки…

Как:

Миике снова всех удивил. На этотраз он снял настоящую детскую сказку — временами напоминающую то «Бесконенчную историю», то и вовсе детские шедевры советского кино. Впрочем, думаю, что Миике-сама, скорее уж, отталкивался от Миядзаки, которым тоже временами попахивает (особенно в начале фильма).
Гоблины упомянутые в русском названии — плод фантазии локализатооров, а она у них, как известно, больная. На самом деле речь идет о йокай — специфической японской разновидности духов. Это могут быть и духи рек, вроде нашего водяного, и духи вещей вроде зонтика и даже стены. Все перечисленные духи и еще десятки других в фильме показаны — в таком количестве и разнообразии, что творения Бертона и дель Торо наичнают выглядеть бледными и маловыразительными. В принципе нечто подобное могло бы получится если бы снимая «Лабиринт Фавна» дель Торо больше думал о зрителях и меньше о критиках. Кстати, существо с глазами на ладонях у Миике мелькает — за год до испанского псевдогения.
Но даже если отбросить визуальные изыски, в фильме есть на что посмотреть: Миике не удержался отфирменных экспериментов и в детской сказке. В данном случае он снова, и совершенно неожиданно меняет жанр. То, что начиналась как детская сказка внезапно превращяется в daikaiju — специфически японский вариант монстр-муви, известный, в основном по фильмам о Годзилле. Происходит это в момент. когда разборки йокай выплескиваются на улицы современного города — ближе к финалу фильма.
Интересно, что это не первый фильм о Йокай — в шестидесятых уже были сняты Yokai Monsters: Spook Warfare (1968), Yokai Monsters: One Hundred Monsters (1968), Yokai Monsters: Along With Ghosts (1969). По сути картина Миике является римейком первого из них. Впрочем, все мы знаем как Миике делает римейки. Попутно фильм является посвящением Daiei Motion Picture Company — именно поэтому там возникают отсылки к Гамере, культовому персонажу из фильмов студии.
Пара интересных деталей для фанатов кино: обратите внимание на «главную злыдню» — всю в белом, иногда сверкающую трусиками (о да, это фансервис) и двигающуюся так, что у меня появляются мысли, не подабающие детскому фильму. Это Чиаки Курияма, известная вам по «Убить Билла» (девочка-телохранительница, сражавшаяся с Умой Турман) и «Королевской битве» и оригинальном «Проклятии» Такаши Шимицу. Кстати, там же сыграла Азуми Мива, в «Великой войне…» сыгравшая женщину с длинной шеей.
Так же в фильме есть масса отсылок к творчеству Шигеру Мизуки, художнику манги, как раз и ответственному за привнесение преданий о йокай в современную культуру. Он и сам появляется в кадре — в роли Короля Демонов. Напоминать о постоянном интересе Миике к аниме и манге, пожалуй, нет нужды — многие его фильмы выглядят как анием, но почему-то разыгранные живыми людьми.

Как смотреть:
Русский лицензионный dvd содержит квадратную картинку и ровно одну звуковую дорожку, разумеется русскую. Бонусов нет.
Западное коллекционное издание выпущено на двух дисках, с необрезаной картинкой, ориганальным и английским звуком и английскими субтитрами. На втором диске бонусы, среди которых интервью с актерами на 50 минут, документальный фильм о съемках на 40 минут и множество «приятностей» меньшей продолжительности.

Где скачать:
DVDRip, DVD5
Коллекционку на двух дисках можно было скачать здесь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s