С чего начинать ретроспективу фильмов Сэма Рейми как не с этого, ставшего уже легендарным. Впроеки рспостраненному забулуждению, это не первый фильм режиссера. Дебютом Сэма Рейми был фильм «В лесах», в нем многие технические приемы и сюжетные ходы, которым прославились потом «Зловещие мертвецы».
Итак, заброшенная хижина в лесу, подростки из любопытства включают старую запись и… вызывают к жизни демонов, которые превращают обаятельную молодежь в кровожадных мертвецов.
Брюс Кемпбелл, в последствии ставший лицом серии, здесь не в главной, в общем-то роли. Его герой выживает не за счет особых качеств, а просто потому что ведет себя гораздо осторожнее. Он, пожалуй, сделал самую заметную карьеру из всех актеров фильма. На его счету многие фильмы Сэма Рейми, в том числе гостевые появления в «Человеках-пауках» и довольно заметная роль в сериале «Зена — королева воинов», который Сэм Рейми продюсировал. Из работ Кэмпбелла, не связанных с его школьным приятелем Рейми, нельзя не отметить «Бубба Хо-теп», поставленный Доном Коскарелли, режиссером «Фантазма». Кстати, в этом фильме Брюс играл… постаревшего Элвиса Пресли. В общем, 95 ролей — перечисляй, не хочу.
Ellen Sandweiss, сыгравшая Шерил, ту самую девушку, которую грубо насилует одержимое демонами дерево, особой карьеры не сделала. Она появилась в режиссерском проекте Брюса Кемпбелла «Меня зовут Брюс», например. Зато она снималась в том самом дебюте Рейми, «В лесах». Тереза Тилли может похвастаться еще меньшим. Более-менее задалась разве что карьера Бэтси Бэйкер: вот уже несколько лет как эта актриса активно снимается — правда, после долгого перерыва.
Кстати, все три девушки снялись в фильме «Грубая резня: Комедия» (Brutal Massacre: A Comedy, 2007), где кроме них сыграли режиссер Мик Гаррис (основатель проекта «Мастера ужасов») и Gunnar Hansen, исполнитель роли Кожанного лица в самой первой «Техасской резне бензопилой».
Еще один актер, постоянно появляющийся в фильмах Рейми — его младший брат Тед Рейми. В данном случае он был дублером, подменявшим актеров на досъемках. Позднее он сыграл в двух сиквелах «Мертвецов», отжигал в роли Джоксера во все той же «Зене — королеве воинов» и 79 других фильмах.
Засветился в фильме и Сэм Рейми: он озвучил злую силу и сыграл голосующего рыбака.
Композитором фильма был Joseph LoDuca — еще один постоянный соратник Рейми.
Ну и, наконец, из области курьезов — помошником монтажера был Джоэль Коэн, один из тех самых братьев Коэнов: с Рейми их связывает многолетняя дружба. В частности, во многих фильмах Коэнов небюольшие роли играл Брюс Кемпбелл, а в еще более небольших появлялся и сам Рэйми.
Постеры фильма в высоком разрешении можно найти здесь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s