Как ты пришел к решению создать лейбл, что означает его название?
Lagunamuch community — можно перевести как большое содружество лагуны, это определенная игра с английскими словами, несуществующее определение)
На данный момент community заменили словом records, все становится еще более серьезным. Сейчас можно сказать, что мы хотим видеть свое будущее связанным с продолжением выпуска оригинальной музыки.
В самом начале пути мы думали, что это интересно только для нас самих и для музыкантов, сейчас мы видим, что нашим творчеством интересуется большое количество людей. Изначально, никто и не думал о том, чтобы добраться до десятого или двадцатого выпуска. Или пойти еще дальше. С самого начала мы хотели видеть Лагуну, как полигон для будущих экспериментов проекта Alexandroid и публикаций других талантливых музыкантов, с которыми мы познакомились. Так, в течение нескольких лет была подготовлена и выпущена линейка релизов, заинтересовавших много людей. Вышедшая компиляция Deep Sea Shipping, неожиданно для всех нас стала прорывом в этом направлении. Появились идеи сделать продолжение, как Deep Sea Shipping-2, но мы решили пойти другим путем. В данный момент мы готовим к выпуску вторую тематическую индастриальную компиляцию под названием Main Control Board, это будет своего рода фантастический монумент, устремленный к звездам, и, в то же время, посвящение нашему погибшему другу Алексу Матросову, участнику проекта Alexandroid. Здесь можно будет услышать новые вектора нашего движения, заглянуть на темную сторону космической Лагуны.
Как ты вообще столкнулся с индустриальной музыкой, с чего начинал, что слушаешь теперь?
С индастриальной музыкой, так же, как и с экспериментальной электроникой, мы познакомились в середине девяностых годов. Сначала к нам попали переписанные кассеты с альбомами Coil, потом мы уже слушали на компактах их Horse Rotorvator, Astral Disaster, Musick To Play In The Dark 2. После чего произошло глобальное погружение в английскую экспериментальную электронику IDM, параллельно с этим появилась работа в магазине по распространению true music — у нас была продукция Ant-zen, Hymen и т.д.
Таким вот образом мы начали знакомиться и слушать релизы лейбла Hands. Очень много про эту музыку говорил нам еще Алекс из Alexandroid, а Игорь Самойлов из магазина Casandra.ru нас здорово погрузил в эту тему. За это ему спасибо! Лейбл Hands — один из наиболее достойных и уважаемых нами лейблов в этом направлении. Мы часто переслушиваем их записи, у них есть свой собственный почерк, все очень аутентично. Для меня индастриал — это должен быть эксперимент в соответствующей ситуации, чисто монотонный шум неинтересен, гораздо интереснее то, что происходит позади этого шума
Поэтому нам стал интересен и дарк-эмбиент. Вернее, эта тема нам всегда была интересна. В этой музыке прячется куда больше всего, чем возможно себе представить — звуки музыки это как фотографии, их можно смотреть, слушая, можно перемещаться с помощью музыки во времени, все зависит от собственного восприятия и от самой музыкальной темы. Мы можем слушать разные звуковые картинки. И тот же дарк-эмбиент может запросто оказаться куда опаснее, чем современный индастриал. Стоит только проникнуться этой музыкой.
Как вообще люди начинают интересоваться такой музыкой? Что их «цепляет»?
Тут все достаточно просто, существует массовая культура и индивидуальная. Массовая культура — это цивилизация зомби, которой рулят корпорации. Тут нет ничего искреннего, глубокого. Это все кладбище устаревших понятий, инерция. Творческому человеку это все неинтересно, ему нужно куда больше. Подсознательно, многие стремятся к чему-то неизвестному, это неизвестное их привлекает и очаровывает. И есть почему. Странная Музыка, странные книги, странные фильмы — это артефакты, которые разбросаны везде по нашей галактике, и именно они являются путеводителями в этой жизни. Интересно то, что не для всех, интересно то, кем это создано. И чем дальше — тем интереснее.
Индастриальная музыка — это форма бунта, человек находящийся внутри машины сопротивляется системе, а та, в свою очередь, уничтожает все человеческие качества и превращает людей в роботов. Музыка для роботов, вышедших из-под контроля, вот что такое индастриал. Экспериментальная же музыка нужна тем людям, кого не устраивает массовая продукция, стирающая их индивидуальности. Эксперимент — это всегда что-то новое. Электронная музыка отличается от классической музыки только своим сжатым способом передачи месседжа. Форма выражения стала совершенно другой. Общее и там и там одинаково, но выражение будет происходить по-разному. У каждого времени есть своя музыка, соответствующая этому времени. Это не просто так.
Есть ли зазор между тем, что издается на лейбле и твоими личными вкусами? Есть ли стилистические ограничения, т.е. индустриальная музыка, которую вы издавать не будете?
Конечно. Мы слушаем куда больше музыки, чем выпускаем. Гораздо больше. Это абсолютно разные жанры, стили. Это запросто могут быть песни, серьезные работы, дорожки к мультфильмам и т.д. Перечислять кого-либо или что-либо бессмысленно. Ограничений никаких нет. Но нам нужна художественность, смысл в музыке. Это для нас самое важное. Без художественного смысла искусство теряет свою привлекательность и превращается в автоматический конвейер, работягу.
Нам зачастую присылают на прослушивание огромное количество самой разнообразной музыки из разных стран мира. И каждый раз мы бы хотели, чтобы нас удивляли. Пусть на самом простом уровне, но это всегда интересно. Думаю, у многих так.
Ограничений для издания у нас нет, но есть наш собственный вектор движения, двигаясь по нему, мы знакомимся и интересуемся окружающим миром. Если мы видим, что наши волны пересекается — мы будем только рады начать сотрудничать с артистом, музыкантом.
Что ты можешь сказать о российской сцене? Какие исполнители, группы выделить? Можно ли сравнить с западной сценой?
Слово Сцена предполагает устойчивость, возвышение. Сцена опирается на фундамент.
Фундамент — это инфраструктура со своей атмосферой — настоящие печатные журналы, сетевые веб-зины, журналисты, дистрибьютеры, магазины, клубы, радиостанции, в общем, хотя бы минимальный комплекс для того, чтобы все могло развиваться.
В России есть большое количество талантливых коллективов, музыкантов и т.д., но у этой сцены нет ни фундамента, ни опоры, есть только слово сцена, за которым, по сути, стоят единицы. Слишком мало прогрессивных людей в теме, информационных ресурсов почти нет, за редким исключением можно выделить веб-зин Sound Proector.ru — это из области интеллектуальной электроники. Из сетевых магазинов — Casandra.ru, из магазинов в реальности — музыкальный магазин Fixpunkt.ru и интеллектуальный центр-магазин Гилея.
Перспектив развития как таковых здесь ни у кого нет, для российских лейблов есть возможность продвижения своей музыки на запад. Именно только из-за того, что там есть для этого подходящие условия и интерес к музыке из этой страны. Интерес причем огромный.
Сравнивать с западной сценой не имеет смысла, и у них и у нас все очень по-разному, но может быть это даже и интереснее. Основные события в России происходят только в крупных городах, может быть еще в нескольких городах поменьше. Все развивается в хаотическом порядке, маленькие издательства находят себе музыкантов, прокладывают пути на запад, в общем, внутри суб-культуры идут свои процессы.
В России музыканты разбросаны везде, как например Nightech, этот талантливый композитор темной музыки проживает вообще в каком-то потерянном и далеком городке под названием Серов. О котором мало кто знает вообще. Дизайнер лейбла и музыкант проекта Abstract Avenue Артур Берент сейчас живет в Германии, до этого тоже жил в России в одном из таких же потерянных городов.
Unit 21 — это уже Нижний Новгород, Alexandroid, 0id, Selffish, Martinez Gonzalez — Рига, Riverz End — город Юбилейный, рядом с городом Королев. Может быть, именно из-за такого соседства с космическим городом музыка Riverz End и наполнена фантастическими звуками. Буквально на днях мы издали альбом от белорусского музыканта I/dex — Layers, так он вообще из города Новополоцк, где индустриальная промзона больше самого города.
Традиционный вопрос моего блога: какие фильмы любите? Назовите несколько любимых фильмов, актеров, режиссеров.. Как относитесь к фильмам ужасов?
Нам нравятся совершенно разные фильмы, необязательно фильмы ужасов.
Из западных фильмов — фильмы Фритца Ланга, создателя мирового шедевра Метрополис. У этого режиссера огромное количество тематических фильмов — «М или город ищет убийцу» — это, наверное, один из первых фильмов про серийных убийц. Его фильм «За закрытой дверью» — отличное нагнетающее кино, но это скорее всего фильм в жанре noir, которые нам тоже близки. Так же как и фильм — «Извините, ошиблись номером». Психологический триллер, захватывающий сценарий и постановка. В таких фильмах прячется время..
Безусловно, многие фильмы с участием Мэрилин Монро — «Можно не стучать», «Ниагара», «Стычка в ночи» и т.д. Рядом, Альфред Хичкок со своим неповторимым пантеоном золотых работ. Маленький киношедевр — «План 9 из далекого космоса», как и другие фильмы Эда Вуда. Терри Гильям со своей потрясающей коллекцией фильмов и, особенно, со «Страной Приливов». Творчество таких актеров как Хэмфри Богарт, Рутгер Хауэр нас безумно привлекает. Фильм «Крикуны-1», «Глубина» — очень захватывающие психологические ленты. Здесь можно много перечислять. Что же касается фильмов ужаса — их можно просто посмотреть, когда есть подходящее настроение для этого. В последнее время мы все чаще смотрим и пересматриваем фильмы Пьера Пазолини, потрясающие воображение кинокартины у этого гениального режиссера, must recommended. Очень привлекательны фильмы Кеннета Энгера, это один из немногих создателей магического кино. Его фильмы как «Торжественное открытие дворца наслаждений» и «Пробуждение моего демонического брата» заслуживают к себе более пристального внимания.
А так нам гораздо интереснее читать темную литературу — Алистера Кроули, Эдгара По, Лавкрафта, Лотреамона, Густава Майринка и это чтение будет не менее увлекательным и содержательным, чем просмотр фильмов вообще.
Официальный сайт лейбла