Плетеный человек (The Wicker Man, 1974) — Саундтрек Пола Джиованни

Posted: Ноябрь 3, 2009 in Музыка, Uncategorized
Метки: , , , ,

Paul Giovanni and Magnet - The Wicker Man
«Плетеный человек», возможно, величайший фильм ужасов, когда либо снятый в Англии, и я еще не раз напишу о нем в блоге. Скажу сразу — никаких постов по римейку с Николасом Кейджем здесь нет, не было, и не будет. Оригинальный фильм несет на себе слишком сильный отпечаток времени. в которое он был создан и слишком специфическую атмосферу, чтобы это могло быть воссоздано. Тем более, в рамках американского римейка с вышедшим в триаж актером в главвной роли, но сегодня речь идет о музыке….
Стилистически это можно назвать разве что кислотным фолком: отталкиваясь от традиционной музыки и заимствуя некоторые тексты у Роберта Бернса музыканты привнесли специфическую атмосферу. Аромат языческого ритуала, загадочной сексуальности и лютый привкус кумара. Я не знаю, что музыканты употребляли во время записи, но без травы как минимум здесь точно не обошлось. В создании записи принимали участие следующие музыканты созданной Полем Джиованни группы Magnet:
Paul Giovanni — vocals, guitar
Gary Carpenter — piano, recorders, fife, ocarina, Nordic lyre, organ, etc.
Peter Brewis — recorders, jewish harp, harmonica, bass guitar,etc.
Michael Cole — concertina, harmonica, bassoon
Andrew Tompkins — guitars
Ian Cutler — violin
Bernard Murray (заменен в ходе работы на Michael Fry) — percussion
Вот комментарии к некоторым трекам:
Opening Title
Песня, которую мы слышим на титрах фильма. Здесь был использован текст баллады Роберта Бернса “The Highland Widow’s Lament”, но не оригинальный (поэт использовал шотландский диалект, не во всем понятный современному англичанину), а переведенный на современный английский. Исполняет в фильме эту песню Leslie Mackie.
Corn Rigs
Одна из моих любимых композиций на саунтреке . Здесь снова используется текст Бернса в современном переводе. Исполняет эту композицию сам Пол Джиованни. Кто скажет, что это непохоже на моих любимых Changes, тот сам дурак.
The Landlord’s Daughter
Не сразу вериться, но эта композиция была написана непосредственно для фильма. Честно сказать, я принимал ее за традиционную. Правда, она была основана на некоей композиции 18 века, так что я не совсем ошибался. Версия, которую можно слышать в фильме была исполнена самими актерами и записана на съемочной площадке. В издании саундтрека от ‘Silva Screen’ есть другая версия, с вокалом записанным в студии.
Maypole Song
Еще одна оригинальная композиция, основанная, тем не менее, на традиционной застольной песне The Rattlin’ Bog. Rachel Verney и Sally Presant задействованы на подпевках. Основную пратию вокала ведет, судя по всему, Walter Carr — актер, которого мы видим на экране.
Fire Leap
Еще один мой фаворит на этой записи, вещь с крайне специфической атмосферой. На этот раз ее можно сравнить с некоторыми треками The moon lay hidden beneath the cloud, не больше не меньше. Исполняют ее Rachel Verney и Sally Presant, возможно, при участии других певцов.
The Tinker of Rye
А эту композицию исполняют дуэтом Кристофер Ли и Diane Calento, записана она была на съемочной площадке. Пианистом был Gary Carpenter. Полностью эта песня не вошла ни в одну из версий фильма и доступна только на издании саундтрека от ‘Silva Screen’.
Willow’s Song
Самая знаменитая композиция, из всех, вошедших в саундтрек. Ее перепевали очень много раз, инструментальная ковер-версия многим запомнилась по фильму «Хостел». По одной из версий, в фильме ее поет Rachel Verney, по другой — шотландская джазовая певица Annie Ross. В издании от ‘Silva Screens’ некоторые подпевки исполняет Leslie Mackie , в фильме она играла Дейзи.
Что касается двух разных версий саундтрека, то все довольно просто: версия от Silva Screen включает в себя студийные записи Пола Джиованни и его группы, они более качественные по звуку. А версия Canal заимствована непосредственно со дорожки фильма, включающей музыку и эффекты.
Скачать версию от Silva Screen или версию Canal, можно по этом ссылкам. Он были найдены вот в этом блоге.
Далее предлагаю вашему вниманию фрагмент фильма с исполнением Willow’s song. Имейте ввиду, что видео включает в себя эротические фрагменты, так что запуская востпроизведение вы соглашаетесь, что достигли возраста 18 лет.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s